Cambios estructurales en la industria de la carne en los últimos 50 años: un análisis comparativo entre Argentina y Brasil

Palabras clave: Ganado vacuno, Refrigerador, Comparación

Resumen

La ganadería siempre ha sido destacada en las historias políticas, económicas y sociales de Argentina y Brasil. La industria de los mataderos, debido a su posición intermedia entre producción y consumo, sufrió directa o indirectamente los impactos de las acciones políticas, pasando de protagonista a apoyo en diferentes momentos, tanto en Argentina como en Brasil. Con un enfoque en los últimos 50 años, este estudio señala los principales movimientos de la industria de los mataderos, en ambos países, en vista de las coyunturas nacionales e internacionales del mercado de carne. En este análisis histórico-económico comparativo, es posible percibir que el Estado se muestra como un inductor importante del problema en cuestión, cuando establece políticas de control de precios y arreglos institucionales que afectan el crédito y la gobernanza del sector.

ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25458299/bjgi7cr9k

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Biografía del autor/a

Marlon Vinícius Brisola, Universidade de Brasília/PROPAGA
Doctor en Ciencias Sociales, Maestro en Agronegocios y Maestro en Administración. Profesor de Universidad de Brasilia. Program de Pos-grado en Agronegocios - PROPAGA/UnB
Anibal Pablo Jauregui, Universidad de Buenos Aires
Doctorado en Historia por la UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CENTRO DE LA PCIA. DE BS.AS. (UNICEN), Maestría en Ciencias Sociales por la FACULTAD LATINOAMERICANA DE CS.SOCIALES (FLACSO). Profesor de la Universidad de Buenos Aires (UBA).

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Publicado
2020-11-30
Cómo citar
Brisola, M., & Jauregui, A. (2020). Cambios estructurales en la industria de la carne en los últimos 50 años: un análisis comparativo entre Argentina y Brasil. Anuario Centro De Estudios Económicos De La Empresa Y El Desarrollo, (14), 289-308. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/CEEED/article/view/1700