Cooperativas agrarias y producción tambera
Un caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina
Resumen
La Cooperativa Agropecuaria de Industrialización, Comercialización y Vivienda Campo Unido (COCAU) fue creada en agosto de 1978 en la zona de Villa Hernandarias (Entre Ríos). La impulsó un grupo de productores tamberos que, debido a las condiciones desfavorables en las que se encontraban como proveedores de una usina láctea de la región, decidieron organizarse para constituir su propia industria quesera. El presente artículo analiza la evolución de la cooperativa COCAU con el objetivo de comprender su aporte a la economía regional. Se parte de una referencia al movimiento cooperativo en Argentina, en especial en la provincia de Entre Ríos, para caracterizar luego la industria láctea en el país y focalizar en el análisis de caso.
El trabajo se basa en la realización de entrevistas a los asociados e informantes clave, así como en registros provenientes de la observación participante en reuniones de trabajo y la visita a varias explotaciones de los productores asociados.
Descargas
Citas
Acosta, M. C., Levin, A., & Verbeke, G. E. (2013). El sector cooperativo en Argentina en la última década. Cooperativismo & Desarrollo, 21(102), 27-39.
Albornoz, I., Vicchi, A., Bisang, R., & Lachman, J. (2015a). La cadena de lácteos en Argentina. Estructura y desequilibrios de funcionamiento. Ministerio de Economía Provincia de Buenos Aires/CFI, noviembre, La Plata, Buenos Aires.
Barbero, A., Gorenstein, S., & Gutiérrez, R. (2000). El impacto de los cambios institucionales en el cooperativismo agropecuario pampeano. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana. Seminario Internacional.
Basañes, C., & Amantini, A. (2017). Innovaciones institucionales en cooperativas agropecuarias en la Argentina (p. 117). IICA.
Bergero, P., & Lugones, A. (2020, mayo 7). Análisis de la evolución del sector lácteo en Argentina durante el período 2008-2019. Bolsa de Comercio de Rosario. http://www.bcr.com.ar/es/mercados/investigacion-y-desarrollo/informativo-
Colavechia Gutiérrez, X. (2016). Cooperativismo agropecuario en la pampa santafesina. Vigesimoprimeras Jornadas «Investigaciones en la Facultad» de Ciencias Económicas y Estadística, Universidad Nacional de Rosario.
Craviotti, C. (2000). Los procesos de cambio en las explotaciones familiares pampeanas: Tendencias en el trabajo agrario y dinámicas familiares. Cuadernos de Desarrollo Rural No. 45, ISSN 0122-1450, pags. 69-89, segundo semestre de 2000.
Craviotti, C. (2019a). ¿Cuáles son las formas asociativas para incrementar el poder negociador de los pequeños productores lácteos? Aportes para el estudio de modalidades tradicionales y recientes. XI Jornadas interdisciplinarias de estudios agrarios y agroindustriales argentinos y latinoamericanos, Buenos Aires, 5 al 8 de noviembre de 2019
Craviotti, C., Barragan Ochoa, F., Collantes, F., Vértiz, P., Waked, N., & Butarelli, S. (2020). Lechería, territorios y mercados. Lugar Editorial.
Craviotti, C., Vértiz, P., & Waked Sánchez, N. (2018). Vínculos agroindustriales y dinámica de la agricultura familiar láctea. X Congreso de la Asociación Latinoamericana de Sociología Rural (ALASRU).
Cuatrin, A. L., & Engler, P. (2020). La Lechería en Entre Ríos. Características del período 2008-2019. Serie Extensión INTA Paraná, 85, 76-82.
Depetris de Guiguet, E. (2017). Cambios estructurales y problemas de agencia en las cooperativas de Industrialización de leche. Rosario: Universidad Nacional del Litoral.
Depetris Guiguet, J., Masaro, V., Chara, A. L., Coronel, M., Rossini, G., García Arancibia, R., Russo, L., & Casabianca, M. L. (2020). Análisis situacional del Sector Cooperativo Lechero Argentino (1a ed). Universidad Nacional del Litoral.
Lattuada, M., Nogueira, M. E., & Urcola, M. (2015). Las formas asociativas de la agricultura familiar en el desarrollo rural argentino de las últimas décadas (1990-2014). CIRIEC-España, revista de economía pública, social y cooperativa, 84, 195-228.
Lauritto, R., & Bornet, S. (2015). Diagnóstico de las cooperativas agropecuarias de la provincia de Entre Ríos. Secretaria de Inversión Pública y Desarrollo Territorial. Ministerio de Planeamiento. Provincia de Entre Ríos.
Marino, M., Castignani, H., Arzubi, A., Rambeaud, O., Álverez, R., Taverna, M., Rodriguez, M., Suero, M., Iturrioz, G., & Mancuso, W. (2011). Tambos pequeños de las cuencas lecheras pampeanas: Caracterización y posibles líneas de acción. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Presidencia de la Nación. Publicación Técnica, 61, 1-52.
Pardías, S. (2014). El trabajo familiar en pequeños tambos entrerrianos como estrategia de organización y reproducción social. Agricultura familiar en Latinoamérica Continuidades, transformaciones y controversias, 307-334.
Scheinkerman de Obschatko, E., Basañes, C., & Martini, G. (2011). Las cooperativas agropecuarias en la República Argentina. Diagnóstico y propuestas. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA). https://repositorio.iica.int/handle/11324/6135
Derechos de autor 2023 Revista del Centro de Estudios de Sociología del Trabajo (CESOT)
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) que permite a terceros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato y adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material bajo la la misma licencia del original. En todos los casos, debe dar crédito de manera adecuada.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).