Costos por procesos en empresas manufactureras de Machala e impacto en toma de decisiones productivas

Palabras clave: Sistema económico, decisión estadística, sector privado, empresa

Resumen

El objetivo del estudio es Analizar el sistema de costos por procesos a través de los métodos de evaluación que proporciona la cadena de valor en relación con la toma de decisiones de producción en el sector manufacturero de Machala, El Oro. La metodología empleada es cualitativa empleando un cuestionario a 100 empresarios del 2022 de forma aleatoria; se encuentra que mayoría operan sin una planificación contable previa; solo el 25% de los empresarios usa un sistema de costos, de ellos el 50% emplea costos por procesos porque facilita un mejor control por etapas optimizando recursos e incrementando su competitividad.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Angie Thalia Maldonado Madrid, Universidad Metropolitana del Ecuador
  • Universidad Particular Técnica de Loja, Gestión Ambiental.
  • Universidad Metropolitana del Ecuador, Contabilidad y Auditoría. Consorcio Dadoco – Catastro Machala: Control de Calidad. “Calozuma” Venta de Víveres e Insumos para Camaroneras.
  • Transnovillo S.A: Asistente Contable.
Marjorie Katherine Crespo García, Universidad Metropolitana del Ecuador
  • Magister en contabilidad y auditoría en la Universidad Laica, doctoranda en la UNMS, docente titular agregado I, coordinador del proyecto de vinculación proyecto NAF, integrante de proyectos de investigación de la Universidad Metropolitana del Ecuador Sede Machala y de la Universidad Técnica de Machala, publicaciones realizadas en Scopus, Latindex, Redalyc. Investigador auxiliar I certificador por Senescyt, evaluador interno y externo, contador público autorizado.

Citas

Acosta, M., & Sánchez, M. (2019). La importancia de la planeación de costo de producción y su efecto en la fijación de precios de productos. Revista de Investigación Académica Sin Frontera: División de Ciencias Económicas y Sociales, 1(31) , 28-36. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7934190

Aguirre, N., & Hidalgo, M. (2022). La Contabilidad De Costos En Búsqueda Del Entendimiento De Las Practicas Disciplinares Que La Convergen. Un Estudio Semántico Con Énfasis En Las Pymes En El Ecuador. Res Non Verba Revista Científica, 12(2), 119-145.

Arroba, J., & Altamirano, M. (2023). Gestión De La Información Contable Y Financiera Para La Toma De Decisiones En Las Pymes. REVISTA SIGMA/ Vol. 10, N.02. , 144-158: https://doi.org/10.24133/ris.v10i02.3158

Avilés, B., Macías, N., Urquiza, Y., & Yoanni, S. (2019). Procedimiento para implementación del sistema de costos de la calidad en empresa cárnica cubana. . ECA Sinergia, 10(3) , 48-62. https://www.redalyc.org/journal/5885/588561531004/html/

Brito, I., Méndez, G., & Eras Agila, R. (2023). Gestión de costos en la producción de camarón—Provincia de El Oro. Polo del Conocimiento, 8(2), 1-3. https://doi.org/10.23857/pc.v8i2

Campos, S., Morales, C., Villar, D., & Panduro, Z. (2021). El sistema de costeo ABC, herramienta de gestión empresarial: Una revisión teórica y sistemática. . Revista Hechos Contables, 1(2) , 18-33. https://doi.org/10.52936/rhc.v1i2.7

Carvallo, Y. (2022). ¿cómo se gestiona el talento humano en las mipymes de la provincia el oro, ecuador, para mejorarlos niveles competitivos? Ciencia y Sociedad, ISSN 0378-7680, ISSN-e 2613-8751, Vol. 47, Nº. 4, 55-64. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8838541

Casanova, C., Proaño, E., Ruiz, S., & Macías, J. (2023). La contabilidad de costos y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES. Journal of Economic and Social Science Research, 3(1), 17-30.

Cevallos, M. (2021). Efectividad Del Sistema De Gestión Del Costo Como Un Óptimo Empresarial. . Ciencias administrativas, (17), 14-22. https://doi.org/10.24215/23143738e071

Cortés, Á., Garrido, F., Porras, A., & Hernández, P. (2020). Modelo de costos ocultos en el sector gastronómico con base en NTC ISO 9001:2015. Aglala, 11(2), 249-267. https://revistas.curn.edu.co/index.php/aglala/article/view/1750

Dueñas, D., González, L., Orjuela, E., & Tiboche, F. (2019). Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. Industrial Data, 22(1), 113-132. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16530

Eslava, R., Chacón, E., & Parra, B. (2022). Relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de producción de los gerentes del sector gastronómico colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 35-44. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/14204

Guerra, H., & Bonomie, M. (2021). Indicadores Para La Gestión De La Calidad En Las Empresas Productoras De Huevo De Consumo Del Estado Zulia. Revista Repique, 3(1) , 5-15.. http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/repique/article/view/172

Guillén, P., Narváez, C., Álvarez, J., & Ormaza, J. (2019). La gestión de costos basada en actividades como herramienta estratégica para la toma de decisiones en las empresas constructoras de la ciudad de Loja, Ecuador. Visionario Digital, 3, 368-387. https://doi.org/10.33262/visionariodigital.v3i2.1.581

Izquierdo, R., Yánez, M., Delgado, R., & Palomeque, J. (2023). Contexto de las microempresas en la provincia de El Oro. Visionario Digital, 7(3), 21-44. https://doi.org/10.33262/visionariodigital.v7i3.2606

Jaramillo, J. (2022). Reingeniería de costos como instrumento de gestión y control de la empresa Palmaplast Cía. Ltda. Revista Universidad y Sociedad, 14(5), 5-8. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3335

Jiménez, M., & Narváez, C. (2021). Control y gestión de costos para la toma de decisiones. CIENCIAMATRIA, 7(2), 36-68. https://doi.org/10.35381/cm.v7i2.503

Jumbo, J. C., Aguilar, G. E., & Agila, R. d. (2023). (2023). Gestión de costos en la producción de camarón—Provincia de El Oro. Polo del Conocimiento, 8(2), 733-753. https://doi.org/10.23857/pc.v8i2.5216

Lalangui, M., Crespo, M., Melean, R., & Romero, M. (2022). Gestión de costos: importancia de los sistemas de costos productivos bananeros desde diferentes enfoques teóricos. Revista Eruditus, 3(3), 9-25.

Medina, A., Nogueira, D., Hernández, A., & Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: Métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 27(2), 328-342. https://doi.org/10.4067/S0718-33052019000200328

Mero, L., & Joza, A. (2022). Sistema De Costos Por Órdenes De Producción Y Control Operativo-Contable. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Ciencias Contables, Auditoría y Tributación: CORPORATUM 360. Vol. 5, Núm. 10, 28-33.

Miño, V., & Estefano, M. (2023). Proceso contable y su incidencia en la rentabilidad post pandemia en la empresa Fishecuador de la ciudad de Guayaquil, año 2022. Polo del Conocimiento, 8(8) , 191-205. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9152403

Moreno, Y., Celi, Y., Largo, N., & Maldonado-Román, M. (2022). Contabilidad y costos: Enfoque de costos por procesos y costos estándar. . Revista Científica FIPCAEC (Fomento De La investigación Y publicación científico-técnica multidisciplinaria), 7(2), 62-79.

Ochoa, M., Arias, B., Siguenza, L., & Segarra, L. (2020). Integración de información de costos para la toma de decisiones en industrias de ensamblaje. R. Revista Economía y Política, (31), 100-117. https://doi.org/10.25097/rep.n31.2020.07

Ojeda, V., Manfugás, J., & Chávez, O. (2020). Comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. . Revista San Gregorio, 1(39), 15-30. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i39.1315

Ordynskaya, M., Silina, T., Divina, L., Tausova, I., & Bagova, S. (2021). Functions of Cost Management Systems in Modern Organizational Management. . Universal Journal of Accounting and Finance, 9(3), 498-505. https://doi.org/10.13189/ujaf.20

Ortiz, T., Moreno, V., & Díaz, J. (2020). Reconocimiento y valoración de activos biológicos en el sector ganadero aplicando costos ABC. CIENCIAMATRIA, 6(2), 490-520. https://doi.org/10.35381/cm.v6i2.377

Peña, T., Araujo, C., Iturralde, N., Salous, A., & Gamboa, R. (2018). Elaboración de papas (solanum tuberosum l.) Pre-fritas, congeladas y saborizadas con albahaca (ocimum basilicum) deshidratada. . INNOVA Research Journal, 3(1), 71-81. https://revistas.uide.edu.ec/index.php/innova/article/view/373

Peñate, M., Domínguez, B., & Zamora, D. (2022). Modelo de gestión de inventarios a través de mínimos y máximos en la empresa comercial “Muebles Chabelita”. ECA Sinergia, 13(2), 83-94. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v13i2.3759

Ramos, M., & Aguilera, O. (2021). Procedimiento Para Determinar El Costo Por Actividad En La Producción De Equipos E Implementos Agrícolas. Identidad Boliviana, 5 (1), 1-22.

Risco, N. (2022). El Impacto Del Costo Por Procesos Y La Cadena Productiva Del Espárrago En La Agroexportación. PURIQ Vol. 4 Núm. 11-14. https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/233

Romero, R., & Torres, F. (2021). Gestión de costos en las cadenas productivas: Reflexiones sobre su génesis. Retos, 11(21). https://doi.org/10.17163/ret.n21.2021.08, 131-146.

Ruiz, E., Paredes, O., & Parra, G. (2016). Un sistema de acumulación de costos para las empresas del sector agroindustrial frigorífico. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 24(2), 111-132. https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfce/article/view/2215

Ruiz, M. (2022). Análisis espacial de la eficiencia de las empresas manufactureras del Ecuador. Revista San Gregorio, 52 (1) , 51-73. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072022000400051

Sánchez, A., & Zambrano, M. (2023). Implementación De La Gestión Contable En El Crecimiento Empresarial. Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada YACHASUN. Volumen 7, Número 12, 275-285. https://editorialibkn.com/index.php/Yachasun/article/view/330/556

Scoponi, L., Casarsa, F., & Schmidt, M. (2017). Teoría general del costo y contabilidad de gestión: Revisión doctrinal. Centro de Estudios de Administración, 1(1), 68-88. https://revistas.uns.edu.ar/cea/article/view/834

Solórzano, E., & Loor, T. (2021). Sistema de costos por órdenes de producción en la rentabilidad de las microempresas. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Ciencias Contables, Auditoría y Tributación, 4(8), 18-26.

Soto, N., & Falconi, M. (2022). La contabilidad de costos en búsqueda del entendimiento de las practicas disciplinares que la convergen. Un estudio semántico con énfasis en las pymes en el Ecuador. RES NON VERBA REVISTA CIENTÍFICA, 12(2), 119-145.

Tumbaco, G., Villafuerte, W., & Soledispa, X. (2022). Las cadenas de valor como estrategias de desarrollo microempresarial. Revista Científica FIPCAEC (Fomento De La investigación Y publicación científico-técnica multidisciplinaria), 7(1), 65-87. https://www.fipcaec.com/index.php/fipcaec/article/view/583

Villalba, C., Liberio, R., Zambrano, C., & González, E. (2021). Gestión y costos de producción: Balances y perspectivas. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVII(1) , 302-314. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/articl

Zambrano, M., Véliz, V., Armada, E., & López, M. (2018). Los costos de calidad: Su relación con el sistema de costeo ABC. Cofin Habana, 12(2), 179-189. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612018000200012

Zhou, W., Li, Y., Liu, H., & Song, X. (2018). The Cost Management on the Quantification of Responsibility. Mathematical Problems in Engineering. e1762798, 2-12. https://doi.org/10.1155/2018/1762798

Publicado
2024-09-21
Cómo citar
Maldonado Madrid, A., & Crespo García, M. (2024). Costos por procesos en empresas manufactureras de Machala e impacto en toma de decisiones productivas. Contabilidad Y Auditoría, (60), 15-54. https://doi.org/10.56503/Contabilidad_y_Auditoria/Nro.60(30)/3121