Costos por procesos en empresas manufactureras de Machala e impacto en toma de decisiones productivas
Resumen
El objetivo del estudio es Analizar el sistema de costos por procesos a través de los métodos de evaluación que proporciona la cadena de valor en relación con la toma de decisiones de producción en el sector manufacturero de Machala, El Oro. La metodología empleada es cualitativa empleando un cuestionario a 100 empresarios del 2022 de forma aleatoria; se encuentra que mayoría operan sin una planificación contable previa; solo el 25% de los empresarios usa un sistema de costos, de ellos el 50% emplea costos por procesos porque facilita un mejor control por etapas optimizando recursos e incrementando su competitividad.
Descargas
Citas
Acosta, M., & Sánchez, M. (2019). La importancia de la planeación de costo de producción y su efecto en la fijación de precios de productos. Revista de Investigación Académica Sin Frontera: División de Ciencias Económicas y Sociales, 1(31) , 28-36. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7934190
Aguirre, N., & Hidalgo, M. (2022). La Contabilidad De Costos En Búsqueda Del Entendimiento De Las Practicas Disciplinares Que La Convergen. Un Estudio Semántico Con Énfasis En Las Pymes En El Ecuador. Res Non Verba Revista Científica, 12(2), 119-145.
Arroba, J., & Altamirano, M. (2023). Gestión De La Información Contable Y Financiera Para La Toma De Decisiones En Las Pymes. REVISTA SIGMA/ Vol. 10, N.02. , 144-158: https://doi.org/10.24133/ris.v10i02.3158
Avilés, B., Macías, N., Urquiza, Y., & Yoanni, S. (2019). Procedimiento para implementación del sistema de costos de la calidad en empresa cárnica cubana. . ECA Sinergia, 10(3) , 48-62. https://www.redalyc.org/journal/5885/588561531004/html/
Brito, I., Méndez, G., & Eras Agila, R. (2023). Gestión de costos en la producción de camarón—Provincia de El Oro. Polo del Conocimiento, 8(2), 1-3. https://doi.org/10.23857/pc.v8i2
Campos, S., Morales, C., Villar, D., & Panduro, Z. (2021). El sistema de costeo ABC, herramienta de gestión empresarial: Una revisión teórica y sistemática. . Revista Hechos Contables, 1(2) , 18-33. https://doi.org/10.52936/rhc.v1i2.7
Carvallo, Y. (2022). ¿cómo se gestiona el talento humano en las mipymes de la provincia el oro, ecuador, para mejorarlos niveles competitivos? Ciencia y Sociedad, ISSN 0378-7680, ISSN-e 2613-8751, Vol. 47, Nº. 4, 55-64. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8838541
Casanova, C., Proaño, E., Ruiz, S., & Macías, J. (2023). La contabilidad de costos y su incidencia en la rentabilidad de las PYMES. Journal of Economic and Social Science Research, 3(1), 17-30.
Cevallos, M. (2021). Efectividad Del Sistema De Gestión Del Costo Como Un Óptimo Empresarial. . Ciencias administrativas, (17), 14-22. https://doi.org/10.24215/23143738e071
Cortés, Á., Garrido, F., Porras, A., & Hernández, P. (2020). Modelo de costos ocultos en el sector gastronómico con base en NTC ISO 9001:2015. Aglala, 11(2), 249-267. https://revistas.curn.edu.co/index.php/aglala/article/view/1750
Dueñas, D., González, L., Orjuela, E., & Tiboche, F. (2019). Diseño de un sistema para la gestión de inventarios de las pymes en el sector alimentario. Industrial Data, 22(1), 113-132. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16530
Eslava, R., Chacón, E., & Parra, B. (2022). Relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de producción de los gerentes del sector gastronómico colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 12(1), 35-44. https://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/14204
Guerra, H., & Bonomie, M. (2021). Indicadores Para La Gestión De La Calidad En Las Empresas Productoras De Huevo De Consumo Del Estado Zulia. Revista Repique, 3(1) , 5-15.. http://revistasdigitales.utelvt.edu.ec/revista/index.php/repique/article/view/172
Guillén, P., Narváez, C., Álvarez, J., & Ormaza, J. (2019). La gestión de costos basada en actividades como herramienta estratégica para la toma de decisiones en las empresas constructoras de la ciudad de Loja, Ecuador. Visionario Digital, 3, 368-387. https://doi.org/10.33262/visionariodigital.v3i2.1.581
Izquierdo, R., Yánez, M., Delgado, R., & Palomeque, J. (2023). Contexto de las microempresas en la provincia de El Oro. Visionario Digital, 7(3), 21-44. https://doi.org/10.33262/visionariodigital.v7i3.2606
Jaramillo, J. (2022). Reingeniería de costos como instrumento de gestión y control de la empresa Palmaplast Cía. Ltda. Revista Universidad y Sociedad, 14(5), 5-8. https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/3335
Jiménez, M., & Narváez, C. (2021). Control y gestión de costos para la toma de decisiones. CIENCIAMATRIA, 7(2), 36-68. https://doi.org/10.35381/cm.v7i2.503
Jumbo, J. C., Aguilar, G. E., & Agila, R. d. (2023). (2023). Gestión de costos en la producción de camarón—Provincia de El Oro. Polo del Conocimiento, 8(2), 733-753. https://doi.org/10.23857/pc.v8i2.5216
Lalangui, M., Crespo, M., Melean, R., & Romero, M. (2022). Gestión de costos: importancia de los sistemas de costos productivos bananeros desde diferentes enfoques teóricos. Revista Eruditus, 3(3), 9-25.
Medina, A., Nogueira, D., Hernández, A., & Comas, R. (2019). Procedimiento para la gestión por procesos: Métodos y herramientas de apoyo. Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, 27(2), 328-342. https://doi.org/10.4067/S0718-33052019000200328
Mero, L., & Joza, A. (2022). Sistema De Costos Por Órdenes De Producción Y Control Operativo-Contable. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Ciencias Contables, Auditoría y Tributación: CORPORATUM 360. Vol. 5, Núm. 10, 28-33.
Miño, V., & Estefano, M. (2023). Proceso contable y su incidencia en la rentabilidad post pandemia en la empresa Fishecuador de la ciudad de Guayaquil, año 2022. Polo del Conocimiento, 8(8) , 191-205. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=9152403
Moreno, Y., Celi, Y., Largo, N., & Maldonado-Román, M. (2022). Contabilidad y costos: Enfoque de costos por procesos y costos estándar. . Revista Científica FIPCAEC (Fomento De La investigación Y publicación científico-técnica multidisciplinaria), 7(2), 62-79.
Ochoa, M., Arias, B., Siguenza, L., & Segarra, L. (2020). Integración de información de costos para la toma de decisiones en industrias de ensamblaje. R. Revista Economía y Política, (31), 100-117. https://doi.org/10.25097/rep.n31.2020.07
Ojeda, V., Manfugás, J., & Chávez, O. (2020). Comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. . Revista San Gregorio, 1(39), 15-30. https://doi.org/10.36097/rsan.v1i39.1315
Ordynskaya, M., Silina, T., Divina, L., Tausova, I., & Bagova, S. (2021). Functions of Cost Management Systems in Modern Organizational Management. . Universal Journal of Accounting and Finance, 9(3), 498-505. https://doi.org/10.13189/ujaf.20
Ortiz, T., Moreno, V., & Díaz, J. (2020). Reconocimiento y valoración de activos biológicos en el sector ganadero aplicando costos ABC. CIENCIAMATRIA, 6(2), 490-520. https://doi.org/10.35381/cm.v6i2.377
Peña, T., Araujo, C., Iturralde, N., Salous, A., & Gamboa, R. (2018). Elaboración de papas (solanum tuberosum l.) Pre-fritas, congeladas y saborizadas con albahaca (ocimum basilicum) deshidratada. . INNOVA Research Journal, 3(1), 71-81. https://revistas.uide.edu.ec/index.php/innova/article/view/373
Peñate, M., Domínguez, B., & Zamora, D. (2022). Modelo de gestión de inventarios a través de mínimos y máximos en la empresa comercial “Muebles Chabelita”. ECA Sinergia, 13(2), 83-94. https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v13i2.3759
Ramos, M., & Aguilera, O. (2021). Procedimiento Para Determinar El Costo Por Actividad En La Producción De Equipos E Implementos Agrícolas. Identidad Boliviana, 5 (1), 1-22.
Risco, N. (2022). El Impacto Del Costo Por Procesos Y La Cadena Productiva Del Espárrago En La Agroexportación. PURIQ Vol. 4 Núm. 11-14. https://www.revistas.unah.edu.pe/index.php/puriq/article/view/233
Romero, R., & Torres, F. (2021). Gestión de costos en las cadenas productivas: Reflexiones sobre su génesis. Retos, 11(21). https://doi.org/10.17163/ret.n21.2021.08, 131-146.
Ruiz, E., Paredes, O., & Parra, G. (2016). Un sistema de acumulación de costos para las empresas del sector agroindustrial frigorífico. Revista Facultad de Ciencias Económicas, 24(2), 111-132. https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfce/article/view/2215
Ruiz, M. (2022). Análisis espacial de la eficiencia de las empresas manufactureras del Ecuador. Revista San Gregorio, 52 (1) , 51-73. http://scielo.senescyt.gob.ec/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2528-79072022000400051
Sánchez, A., & Zambrano, M. (2023). Implementación De La Gestión Contable En El Crecimiento Empresarial. Revista Científica Multidisciplinaria Arbitrada YACHASUN. Volumen 7, Número 12, 275-285. https://editorialibkn.com/index.php/Yachasun/article/view/330/556
Scoponi, L., Casarsa, F., & Schmidt, M. (2017). Teoría general del costo y contabilidad de gestión: Revisión doctrinal. Centro de Estudios de Administración, 1(1), 68-88. https://revistas.uns.edu.ar/cea/article/view/834
Solórzano, E., & Loor, T. (2021). Sistema de costos por órdenes de producción en la rentabilidad de las microempresas. Revista Científica Arbitrada Multidisciplinaria de Ciencias Contables, Auditoría y Tributación, 4(8), 18-26.
Soto, N., & Falconi, M. (2022). La contabilidad de costos en búsqueda del entendimiento de las practicas disciplinares que la convergen. Un estudio semántico con énfasis en las pymes en el Ecuador. RES NON VERBA REVISTA CIENTÍFICA, 12(2), 119-145.
Tumbaco, G., Villafuerte, W., & Soledispa, X. (2022). Las cadenas de valor como estrategias de desarrollo microempresarial. Revista Científica FIPCAEC (Fomento De La investigación Y publicación científico-técnica multidisciplinaria), 7(1), 65-87. https://www.fipcaec.com/index.php/fipcaec/article/view/583
Villalba, C., Liberio, R., Zambrano, C., & González, E. (2021). Gestión y costos de producción: Balances y perspectivas. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVII(1) , 302-314. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/articl
Zambrano, M., Véliz, V., Armada, E., & López, M. (2018). Los costos de calidad: Su relación con el sistema de costeo ABC. Cofin Habana, 12(2), 179-189. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2073-60612018000200012
Zhou, W., Li, Y., Liu, H., & Song, X. (2018). The Cost Management on the Quantification of Responsibility. Mathematical Problems in Engineering. e1762798, 2-12. https://doi.org/10.1155/2018/1762798
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0) que permite a terceros copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada.
Bajo los siguientes términos, los usuarios están de acuerdo con:
- Atribución — Dar el crédito correspondiente, proveer el link de la licencia e indicar qué cambios fueron hechos.
- No comercial — No usar el material con fines comerciales.
Contabilidad y Auditoría está bajo la licencia Creative Commons Attribution Non-Commercial 4.0 License. Permisos más allá de este alcance estarán disponibles en Contabilidad y Auditoría.