UNA APROXIMACIÓN A LA INFORMACIÓN SOBRE GOBIERNO CORPORATIVO (EL CASO DEL GOBIERNO ARGENTINO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS)

  • Ines Mercedes Garcia Fronti Universidad de Buenos Aires
  • Paula Alejandra D´onofrio Universidad de Buenos Aires

Resumen

El trabajo efectúa una aproximación a algunas problemáticas vinculadas con el gobierno corporativo de las organizaciones a través de una perspectiva que incorpora el abordaje multidisciplinario: en particular a partir de la inclusión del concepto de la sostenibilidad y de la consideración de los múltiples usuarios involucrados (stakeholders). El gobierno corporativo de las organizaciones es analizado a partir de su situación actual, la cual involucra cuestiones normativas -en particular se consideran las de carácter contable- y considerando la información que dichas organizaciones proporcionan al respecto.

Asimismo se incluyen los antecedentes en Argentina sobre el tema, en donde observamos que la realidad de nuestro mercado se acerca más a un modelo de control por la dirección, en particular por un desprendimiento de empresas familiares que a un sistema de eficiencia de mercado.

 

Consideramos que los principios y recomendaciones propuestos por la Comisión Nacional de Valores favorecen el enfoque de sostenibilidad mediante el principio VI, Mantener un vínculo directo y responsable con la comunidad.

Si bien existe información de mayor transparencia, las empresas del sector alimentos aún tienen un camino por avanzar en materia de sustentabilidad y rendición de cuentas debido a su compromiso con la seguridad alimentaria.

Biografía del autor/a

Ines Mercedes Garcia Fronti, Universidad de Buenos Aires
  • Doctora en Contabilidad (FCE-UBA)
  • Máster en Tecnología de la Educación (Universidad de Salamanca).
  • Profesora adjunta (FCE-UBA).
  • Subdirectora del Centro de Investigación en Contabilidad Social S.I.C-I.A.D.C.O.M-FCE-UBA.
  • Investigadora del CONICET – Categoría asistente.
  • Investigadora de la Universidad de Buenos Aires – Categoría II.
  • Profesora y Consultora en otras universidades del país y del exterior.
  • Autora de libros y artículos sobre Contabilidad.
Paula Alejandra D´onofrio, Universidad de Buenos Aires
  • Doctora Universidad de Buenos Aires. Orientación Contabilidad.
  • Especialista en Gestión Ambiental, Universidad Austral. Posgrado en Docencia Universitaria, UBA.
  • Profesora Regular Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Buenos Aires.
  • Profesora de Posgrados y Maestrías en Universidades Nacionales.
  • Investigadora Universidad de Buenos Aires- Categoría IV. Autora de diversas Publicaciones Científicas.
Publicado
2015-12-01
Cómo citar
Garcia Fronti, I., & D´onofrioP. (2015). UNA APROXIMACIÓN A LA INFORMACIÓN SOBRE GOBIERNO CORPORATIVO (EL CASO DEL GOBIERNO ARGENTINO DE LAS EMPRESAS DE ALIMENTOS). Documentos De Trabajo De Contabilidad Social, 8(1). Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/DTCS/article/view/907