RIESGO DE PRECIO: ANÁLISIS DE LOS FUNDAMENTALSDEL PRECIO DE LA LECHE ABONADO AL PRODUCTOR EN ARGENTINA
Resumen
La cadena lechera es importante dentro del sector agroindustrial argentino en función de los relevantes impactos socioeconómicos que genera. La sustentabilidad del eslabón de los productores primarios (y por ende del resto de los eslabones de la cadena) depende de la existencia de beneficios positivos suavizados en el tiempo. Por ello resulta de interés estudiar en profundidad las variables que inciden en la función de beneficios del productor, compuesta por el precio percibido por la materia prima, las cantidades producidas y los costos de producción. Durante el presente trabajo, luego de una breve caracterización de la lechería a nivel global y de la lechería argentina, se procede a identificar específicamente las variables que influyen sobre el precio al productor, y luego se analiza detalladamente si el impacto sobre los beneficios del mismo es positivo o negativo.
La aceptación de un original por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los autores en favor de la Revista de Investigación en Modelos Financieros, quien permite la reutilización del contenido bajo una licencia Creative Commons:
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
De esta manera, el material se puede compartir y adaptar, siempre que se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), no se use para fines comerciales y se mantengan los mismos términos de la licencia.