GESTIÓN DE RIESGOS AGROPECUARIOS EN EL SECTOR DEL CACAO EN ECUADOR
Resumen
A través de un análisis exploratorio, el presente trabajo identifica los riesgos agropecuarios del sector de cacao ecuatoriano ocurridos en el período 2002-2014. Con los datos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC, 2015) se reconocieron las principales amenazas de pérdidas de cultivo de cacao: sequía, inundaciones, plagas, enfermedades y otros. Estas causas fueron categorizadas con los siguientes riesgos agrícolas: riesgo climático, riesgo de precios, riesgo del proceso productivo, riesgo de financiamiento y riesgo institucional. Estosriesgos ocasionaron pérdidas de 289.795 hectáreas, lo que representa USD 222 millones. Se expone además los casos encontrados por cada tipo de riesgo y se analiza el plan de gestión con el que se mitigan estos riesgos en Ecuador. Finalmente, en lasconclusiones se proponen otras investigaciones y desarrollos de trabajos para mejorar la administración de riesgos en base al período estudiado.
La aceptación de un original por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los autores en favor de la Revista de Investigación en Modelos Financieros, quien permite la reutilización del contenido bajo una licencia Creative Commons:
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
De esta manera, el material se puede compartir y adaptar, siempre que se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), no se use para fines comerciales y se mantengan los mismos términos de la licencia.