GESTIÓN DE RIESGOS AGROPECUARIOS EN EL SECTOR DEL CACAO EN ECUADOR

  • Denisse RODRIGUEZ

Resumen

A través de un análisis exploratorio, el presente trabajo identifica los riesgos agropecuarios del sector de cacao ecuatoriano ocurridos en el período 2002-2014. Con los datos del Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos (INEC, 2015) se reconocieron las principales amenazas de pérdidas de cultivo de cacao: sequía, inundaciones, plagas, enfermedades y otros. Estas causas fueron categorizadas con los siguientes riesgos agrícolas: riesgo climático, riesgo de precios, riesgo del proceso productivo, riesgo de financiamiento y riesgo institucional. Estosriesgos ocasionaron pérdidas de 289.795 hectáreas, lo que representa USD 222 millones. Se expone además los casos encontrados por cada tipo de riesgo y se analiza el plan de gestión con el que se mitigan estos riesgos en Ecuador. Finalmente, en lasconclusiones se proponen otras investigaciones y desarrollos de trabajos para mejorar la administración de riesgos en base al período estudiado.

Publicado
2017-07-05
Cómo citar
RODRIGUEZ, D. (2017). GESTIÓN DE RIESGOS AGROPECUARIOS EN EL SECTOR DEL CACAO EN ECUADOR. Revista De Investigación En Modelos Financieros, 1, 57-74. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/RIMF/article/view/1476