SIMULACIÓN Y EFECTOS DE VARIABLES CLAVES EN LA GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO EN LA CADENA DE LA SOJA DE URUGUAY

  • Milton Pintos Universidad de la República (UDELAR), Facultad de Agronomía (FAGRO) Av. Gral. Eugenio Garzón 780, 12900 Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguay.
  • Pedro Arbeletche Universidad de la República (UDELAR), Facultad de Agronomía (FAGRO) Av. Gral. Eugenio Garzón 780, 12900 Montevideo, Departamento de Montevideo, Uruguay.
Palabras clave: Gross value added. Monte Carlo simulation. Glycine max.

Resumen

En los últimos 20 años, el cultivo de soja se ha posicionado como uno de los productos agrícolas principales de exportación del Uruguay, generando en 2017 un Valor Bruto de Producción (VBP) de 3.906 mill.U$S y un Valor Agregado Bruto (VAB) del 39% del VBP. La fase agrícola produce el principal producto de exportación, el grano de soja, aportando el 51% del VAB total de la cadena. La relación VAB/VBP para la fase agrícola, indica que el proceso de producción actual agrega el 55% del valor. Las ganancias (pos-impuestos) y rentas de la tierra generadas representan el 68% y el 22% respectivamente del VAB generado por esta fase. Este trabajo simula a partir de datos reales de la fase agrícola, como se comportan los resultados presentados anteriormente frente a diferentes situaciones de mercado, en las cuales ciertas variables previamente seleccionadas se modifican, dentro de límites reales, permitiendo identificar y entender cuáles resultan más sensibles, conociendo de esta manera sus efectos y los límites que puede alcanzar esta cadena en Uruguay manteniendo la actual modalidad de producción y comercialización. El conocimiento de estos límites permite mejorar las decisiones para fomentar políticas públicas con respecto a la producción y comercialización de soja en Uruguay.

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Publicado
2023-12-14
Cómo citar
Pintos, M., & Arbeletche, P. (2023). SIMULACIÓN Y EFECTOS DE VARIABLES CLAVES EN LA GENERACIÓN DE VALOR AGREGADO EN LA CADENA DE LA SOJA DE URUGUAY. Revista De Investigación En Modelos Financieros, 2, 61-75. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/RIMF/article/view/2937