Acceso a la alimentación: el consumo de carne vacuna en Argentina (1980-2001)

  • Joaquín Farina Universidad de Buenos Aires
  • Javier Rodríguez Universidad de Buenos Aires
Palabras clave: carne, Argentina, consumo, ingreso

Resumen

La carne vacuna representó históricamente en Argentina una porción importante en la canasta de consumo alimentario de sus habitantes, sin embargo las transformaciones económicas que se dieron en Argentina durante la década de los '90 generaron una creciente desarticulación y polarización social que afectaron incluso el consumo de alimentos. En este trabajo indagamos cómo inciden los cambios en la estructura económica para explicar la merma del consumo de carne vacuna, y sostenemos que el aumento de la desigualdad del ingreso restringe las posibilidades de acceso a este producto por parte de amplios sectores sociales.   

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Biografía del autor/a

Joaquín Farina, Universidad de Buenos Aires

Investigador en el proyecto de investigación UBACYT “Globalización y sistema agroalimentario argentino. ¿Hacia la desarticulación social?”. Grupo de Estudios Agroalimentarios del Centro de Estudios Avanzados - Universidad de Buenos Aires.

Javier Rodríguez, Universidad de Buenos Aires

Investigador en el proyecto de investigación UBACYT “Globalización y sistema agroalimentario argentino. ¿Hacia la desarticulación social?”. Grupo de Estudios Agroalimentarios del Centro de Estudios Avanzados - Universidad de Buenos Aires.

Publicado
2024-09-10
Cómo citar
Farina, J., & Rodríguez, J. (2024). Acceso a la alimentación: el consumo de carne vacuna en Argentina (1980-2001). Ciclos En La Historia, La Economía Y La Sociedad, (41), 101-118. https://doi.org/10.56503/CICLOS/Nro.41(2013)/3105
Sección
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