El efecto de los derechos de propiedad intelectual en la productividad agrícola

Palabras clave: Derechos de propiedad intelectual, Productividad, Agricultura, Comparación internacional

Resumen

Este trabajo explora cómo el fortalecimiento de la protección de la propiedad intelectual (PI) afecta la productividad agrícola para un grupo de países durante el período 1961-2010. Utilizando un índice de la protección de la PI para variedades vegetales, estudiamos el efecto que tienen derechos de propiedad intelectual (DPI) más fuertes en los rendimientos de cereales y, en particular, en dos tipos de cereales diferentes: de polinización abierta (trigo) e híbridos (maíz). Encontramos que el fortalecimiento de los DPI tienen un efecto positivo en los rendimientos de cereales sólo para los países de altos y bajos ingresos, pero no encontramos un efecto significativo para los países de ingresos medios. También encontramos que convertirse en un miembro del ADPIC afecta negativamente la productividad agrícola. Finalmente, encontramos evidencia de la existencia de no-linealidades en el efecto de los DPI en los rendimientos agrícolas, lo cual confirma un efecto umbral de los DPI que también varía para países de diferentes niveles de ingresos. Los resultados apoyan la hipótesis de que las especificidades de los países son importantes para determinar el efecto de los DPI y que no existe un único sistema que sea adecuado para todos.

Biografía del autor/a

Mercedes Campi, IIEP UBA CONICET

Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Buenos Aires, Argentina.
CONICET-Universidad de Buenos Aires. Instituto Interdisciplinario de Economía Política.
Buenos Aires, Argentina.

Publicado
2023-02-07
Cómo citar
Campi, M. (2023). El efecto de los derechos de propiedad intelectual en la productividad agrícola. Documentos De Trabajo Del Instituto Interdisciplinario De Economía Política, (11). Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/DT-IIEP/article/view/2567