La agroindustria yerbatera argentina

industria y acción colectiva en la frontera, Misiones (1991- 2013)

  • Lisandro Rodríguez Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Palabras clave: Agroindustria, Yerba Mate, Acción colectiva

Resumen

La propuesta de este artículo es analizar la agroindustria yerbatera argentina. El objetivo es dar cuenta de la pro-ducción, industrialización y comercialización del cultivo por parte de pequeños productores en situaciones adver-sas y ponderar las prácticas asociativas que escapan a las lógicas tradicionales de organización. La intención es estudiar cómo influye el contexto en la actividad yerbatera y en las prácticas de acción colectiva a partir de la desre-gulación estatal en 1991 y hasta la declaración del mate como Infusión Nacional en 2013. Las fuentes para este estudio lo componen las publicaciones oficiales del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones, del Institu-to Nacional de la Yerba Mate (inym), Censos Nacionales, así como los documentos internos de las asociaciones de pequeños productores. El trabajo de campo a partir de la observación participante y entrevistas semi estructu-radas completan el corpus documental para esta propuesta.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Lisandro Rodríguez, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Becario Postdoctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) - Centro de Estudios de la Argentina Rural, Universidad Nacional de Quilmes (CEAR-UNQUI) - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Universidad Nacional de Misiones (UNaM).
Publicado
2018-12-20
Cómo citar
Rodríguez, L. (2018). La agroindustria yerbatera argentina. H-Industria. Revista De Historia De La Industria Y El Desarrollo En América Latina, (23), 55-70. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/1227
Sección
Artículos