Controles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1890-1914

  • Patricia Barrio de Villanueva INCIHUSA-CONICETFacultad de Filosofía y Letras- U. N. de Cuyo
Palabras clave: Industria Vitivinícola, Aranceles, Legislación

Resumen

El artículo estudia los controles del Estado nacional y provincial a la agroindustria mendocina del vino entre la década de 1890 y 1914. En este período se detectan dos momentos. En el primero, entre 1890 y 1904, se analiza el mercado de vinos y cómo el Estado nacional utilizó los impuestos (aduaneros e internos) para proteger a la naciente industria. También se reconstruye la legislación nacional y provincial que reguló la producción, la comercialización y el cobro de los impuestos al vino; y los mecanismos utilizados por ambas jurisdicciones para el cumplimiento de dichas leyes. En el segundo, se examinan los cambios ocurridos en la vitivinicultura durante los años de auge, entre 1904 y 1912, cuando los Estados provincial y nacional desplegaron estrictas normativas para evitar el fraude vínico y el pago del impuesto; y las primeras medidas tomadas con la llegada de una nueva crisis, entre 1913 y 1914. 

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Cómo citar
Barrio de Villanueva, P. (1). Controles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1890-1914. H-Industria. Revista De Historia De La Industria Y El Desarrollo En América Latina, (7), 1. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/425
Sección
Estudios sectoriales