La industria láctea entre el cierre y la apertura del mercado interno en Brasil
Resumen
A fines de los años ochenta, la industria láctea brasileña fue considerada un sector industrial con deficiencias competitivas. Condicionada por una política pública de control de la inflación por intermedio del control de precios, la industria retardó el ritmo de incorporación tecnológica durante los cuarenta años de esa política post Segunda Guerra Mundial. La creciente urbanización del país llevó a la constitución de una estructura industrial dominada por tres tipos de capitales: las empresas nacionales cooperativas, las nacionales privadas y las multinacionales, con las nacionales dominando el mercado de commodities lácteos, cuyos productos principales siempre fueron la leche y los quesos tradicionales, y las extranjeras, el mercado de lácteos finos (yogures, postres y quesos especiales). La apertura económica, en los años noventa, desencadenó una reestructuración industrial, en términos de la oferta de productos y del origen del capital, con la desreglamentación del mercado, la especialización de la oferta de materia prima y la concentración industrial. La entrada de Parmalat al mercado doméstico impulsó un proceso de adquisiciones de empresas nacionales, fortaleciendo la competencia, con la ampliación de la línea de productos de la rama industrial. A fines de los años noventa, la industria láctea ya era muy diferente del período de la industrialización por sustitución de importaciones (ISI), enfrentaba una fuerte crisis mientras iniciaba una creciente inserción en el mercado internacional.
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