El principio de Howarth
Resumen
El artículo investiga las consecuencias analíticas de los principios rochdalianos de la empresa cooperativa. Se muestra la dualidad entre las condiciones de maximización de la empresa cooperativa de trabajo y la empresa cooperativa de consumo. Se analizan, además, tópicos relativos a los cambios en la productividad, competencia imperfecta, variaciones en la demanda y eficiencia y estabilidad de los procesos productivos. En particular, se demuestra la no aplicabilidad de la teoría económica convencional sobre los impuestos indirectos a la empresa cooperativa, la eficiencia de las actividades de las cooperativas de consumo y trabajo y su mayor estabilidad en comparación con la empresa capitalista.
Descargas
Citas
Fauquet, G. (1962). El sector cooperativo (trad. A. de Arroitia). Buenos Aires.
Kaplan de Drimer, A. (2000). “Las cooperativas ante los peligros dela ‘desnaturalización’ y la ‘desmutualización’”, Cuadernos de Economía Social, VI-9 (marzo), pp. 73-83.
Olivera, J. (1970). Diccionario de Economía y Cooperativismo. Buenos Aires: Cogtal.
Vainstok, A. (1977). Estudios de Economía Cooperativa. Buenos Aires.
La aceptación de un original por parte de la revista implica la cesión no exclusiva de los derechos patrimoniales de los autores en favor de la Revista de Economía Política de Buenos Aires, quien permite la reutilización del contenido bajo una licencia Creative Commons:
Atribución-NoComercial-SinDerivadas
CC BY-NC-ND
De esta manera, el material se puede compartir y adaptar, siempre que se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista y URL de la obra), no se use para fines comerciales y se mantengan los mismos términos de la licencia.