La Bioeconomía en Argentina

Revisión de definiciones y aspectos clave para su estudio

  • Jesica Sarmiento Universidad Nacional de Río Negro. Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Territorio, Economía y Sociedad. Argentina; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Argentina.
Palabras clave: Bioeconomía, Argentina, definiciones

Resumen

El concepto Bioeconomía ha evolucionado con gran dinamismo y velocidad en los últimos años, sin alcanzar una perspectiva unánime. En la literatura es posible identificar tres visiones de la Bioeconomía con diversos objetivos y metas. Este trabajo busca encuadrar las definiciones y estrategias de la Argentina dentro de la discusión internacional sobre dicho concepto. Esto resulta relevante ya que los componentes que definen al concepto se traducen directamente en la formulación de políticas, programas y estrategias para el desarrollo económico. También se identifican aspectos clave de la Bioeconomía para su estudio en el país.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Adamowicz, M. (2017). “Bioeconomy-Concept, Application and Perspectives”. En Problems of Agricultural Economics, 1(350), pp. 29-49. Disponible en: https://ssrn.com/abstract=2983072
Anlló, G., & Bisang, R. (2015). “Bioeconomía: Cambio estructural, nuevos desafíos y respuestas globales: una ventana de oportunidad para las producciones basadas en recursos naturales renovables”. En Tendencias, Diagnósticos y Prospecciones. Buenos Aires: UCAR, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca.
Anlló, G., Bisang, R., & Trigo, E. (2018). Bioeconomía: hacia una lógica productiva sostenible. Montevideo: UNESCO. Disponible en: https://repositorio.iica.int/handle/11324/18564
Befort, N. (2020). “Going beyond definitions to understand tensions within the bioeconomy: The contribution of sociotechnical regimes to contested fields”. En Technological Forecasting and Social Change, 153, 119923. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2020.119923
Birch, K., & Tyfield, D. (2013). “Theorizing the bioeconomy: biovalue, biocapital, bioeconomics or... what?” Science, Technology, & Human Values, 38(3), pp. 299-327. Disponible en: https://doi.org/10.1177%2F0162243912442398
Birner, R. (2018). “Bioeconomy concepts”. En Bioeconomy (pp. 17-38): Springer, Cham. Disponible en: https://doi.org/10.1007/978-3-319-68152-8_3
Bisang, R., & Trigo, E. (2017). Bioeconomía argentina: modelos de negocios para una matriz productiva. Buenos Aires: Ministerio de Agroindustria de la Nación, Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Bugge, M. M., Hansen, T., & Klitkou, A. (2016). “What is the bioeconomy? A review of the literature”. Sustainability, 8(7), 691. Disponible en: https://doi.org/10.3390/su8070691
Comisión Europea (2012). “Innovating for Sustainable Growth: A Bioeconomy for Europe”. En Communication from the Commission to the European Parliament, the Council, the European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions (pp. 9). Bruselas: European Commission. Disponible en: https://ec.europa.eu/research/bioeconomy/pdf/official-strategy_en.pdf
Drigo, R., Anschau, A., Marcos, N. F., & Carballo, S. (2009). Análisis del balance de energia derivada de biomasa en Argentina–WISDOM Argentina. FAO, Roma, Italia. 2009.
FAO. (2019). Relevamiento Nacional de Biodigestores - Relevamiento de plantas de biodigestión anaeróbica con aprovechamiento térmico y eléctrico. FAO, Buenos Aires, 2009. Disponible en: http://www.fao.org/publications/card/en/c/CA5190ES/
Lachman, J., Bisang, R., Obschatko, E. S. D., & Trigo, E. (2020). Bioeconomía: una estrategia de desarrollo para la Argentina del siglo XXI. Buenos Aires, Argentina: IICA - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. Disponible en: https://www.iica.int/es
Lengyel, M., & Zanazzi, L. (2020). Bioeconomía y desarrollo en la Argentina: oportunidades y decisiones estratégicas (Vol. DOSIER CIECTI #04). CIECTI, Ciudad Autónoma de Buenos Aires 2020. Disponible en: http://www.ciecti.org.ar/
Maciejczak, M. (2015). “How to analyze bioeconomy?” Roczniki Naukowe Stowarzyszenia Ekonomistów Rolnictwa i Agrobiznesu, 17(6). Disponible en: http://bazekon.icm.edu.pl/
Maciejczak, M., & Hofreiter, K. (2013). “How to define bioeconomy”. Roczniki Naukowe SERIA, 15(4), pp. 243-248. Disponnible en: http://bazekon.icm.edu.pl/
McCormick, K., & Kautto, N. (2013). “The bioeconomy in Europe: An overview”. Sustainability, 5(6), pp. 2589-2608. Disponible en: https://doi.org/10.3390/su5062589
Meyer, R. (2017). “Bioeconomy strategies: Contexts, visions, guiding implementation principles and resulting debates”. Sustainability, 9(6), 1031. Disponible en: https://doi.org/10.3390/su9061031
OCDE. (2009). The Bioeconomy to 2030: Designing a Policy Agenda. Paris: OECD Publishing.
Ovando, P. (2017). Servicios ambientales en los tiempos de la bioeconomía forestal: retos y oportunidades en el monte mediterráneo. Cuadernos de la Sociedad Española de Ciencias Forestales(43), pp. 1-18. Disponible en: http://secforestales.org/publicaciones/index.php/cuadernossecf/index
Pavone, V. (2012). “Ciencia, neoliberalismo y bioeconomía”. CTS: Revista iberoamericana de ciencia, tecnología y sociedad, 7(20), pp. 145-161. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/ejemplar/325099
Pittaluga, L. (2018). Oportunidades y Desafíos para la Transformación Productiva de Uruguay: El caso de la Bioeconomía. En Informe Final - Consultoría. Montevideo: BID - Banco Interamericano de Desarrollo.
Poku, A.-G., Birner, R., & Gupta, S. (2018). “Is Africa ready to develop a competitive bioeconomy? The case of the cassava value web in Ghana”. Journal of cleaner production, 200, pp. 134-147. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.07.290
Rodríguez, A. G., Mondaini, A. O., & Hitschfeld, M. A. (2017). Bioeconomía en América Latina y el Caribe: contexto global y regional y perspectivas. Santiago: Naciones Unidas - CEPAL. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42427
Rodríguez, A. G., Rodrigues, M. d. S., & Sotomayor Echenique, O. (2019). Hacia una bioeconomía sostenible en América Latina y el Caribe: elementos para una visión regional. Serie Recursos Naturales y Desarrollo, N° 191 LC/TS.2019/25). Santiago, Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Disponible en: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/44640
Scheiterle, L., Ulmer, A., Birner, R., & Pyka, A. (2018). “From commodity-based value chains to biomass-based value webs: The case of sugarcane in Brazil’s bioeconomy”. Journal of cleaner production, 172, pp. 3851-3863. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.05.150
Trigo, E., Vera Morales, E., Grassi, L., Losada, J., Dellisanti, J. P., Molinari, M. E., . . . Molina, S. (2016). Bioeconomía Argentina - Visión desde Agroindustria. Buenos Aires: Ministerio de Agroindustria.
Vargas-Hernández, J. G., Pallagst, K., & Hammer, P. (2018). “Bio economía en la encrucijada del desarrollo sostenible”. Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, 4(7), pp. 800-815. Disponible en: https://doi.org/10.5377/ribcc.v4i7.5952
Wierny, M., Coremberg, A., Costa, R., Trigo, E., & Regúnaga, M. (2015). Medición de la bioeconomía: cuantificación del caso argentino. Bolsa de Cereales de Buenos Aires (Ed.).
Publicado
2022-11-30
Cómo citar
Sarmiento, J. (2022). La Bioeconomía en Argentina. Revista De Economía Política De Buenos Aires, (25). Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/REPBA/article/view/2502
Sección
SECCIÓN DE ECONOMÍA POLÍTICA