LAS COOPERATIVAS AGROPECUARIAS Y LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES AGROPECUARIOS
Resumen
Las cooperativas agropecuarias juegan un rol importante para asegurar la sustentabilidad de los pequeños productores agropecuarios, estos a su vez juegan un papel clave en el desarrollo rural argentino ya que existen en base al Censo Nacional Agropecuario realizado en el año 2002, 218.868 explotaciones agropecuarias a cargo de pequeños productores lo que representa el 65% del total de explotaciones agropecuarias (EAPs) del país, ocupando el 13,5% de toda la superficie de EAPs del país y que aportan el 53% del total de empleo utilizado en el sector agropecuario (Obschatko, 2007). Las cooperativas agropecuarias en la Argentina han tenido en las últimas dos décadas del siglo XX una gran declinación debido al contexto global y regional. Debieron competir en mercados globalizados y con una alta concentración de los agronegocios, participar en procesos de integración regional y resolver a su vez los problemas que les generaban el empobrecimiento de los pequeños productores agropecuarios que constituyen las bases de las cooperativas. Todo esto determinó una disminución de la cantidad de cooperativas, el número de asociados a las mismas y principalmente un retroceso en la participación en el negocio agropecuario. En la primer parte del trabajo describimos al sector agropecuario internacional y nacional. Luego resumimos las principales características de las cooperativas agrarias en Argentina desde los años 90´ y por último en base a los trabajos de Obschatko (2011) y Neiman (2009) analizamos tres experiencias de cooperativa de segundo grado (FECOPAM; FECOAGRO y FeCoVita).