La incidencia de la pandemia en las exportaciones lácteas de Uruguay
Resumen
Este trabajo se propone analizar la dinámica agroexportadora del complejo lechero uruguayo en 2020 ante los principales mercados comerciales, tomando como bases la incidencia de la pandemia generada por la covid-19. Para eso se consideró el valor Free On Board de la media anual/mensual 2011/2020, 2016/2020 y 2020. Como resultados se tiene que Argelia, Brasil y China ampliaron sus compras, al contrario de México y Cuba; la demanda chilena se relaciona con la capacidad del sector primario, mientras que la rusa se asocia a un contexto socio geográfico. Los lácteos uruguayos mantuvieron su inserción comercial en 2020, ya que es un producto de consumo básico y necesario para la salud humana.
Citas
Aguilar, K. (1 de Junio de 2020). “Venta de lácteos en México disminuye por covid19 y advierten contracción en consumo de leche”. Obtenido de 24 horas: https://www.24-horas.mx/2020/06/01/venta-de-lacteos-en-mexicodisminuye-por-covid-19-y-advierten-contraccion-en-consumo-de-leche/
Artacker, T., Campanini, J. y Gudynas, E. (2020). “Extractivismos agropecuarios en tiempos de pandemia: flexibilizaciones, asimetrías, autoritarismos y otros efectos derrame”. Yeiyá – Revista de Estudios Críticos, 1(1): 89-107.
Baptista, J. (2020). “Información macroeconómica”. En Freiría, G. Anuario estadístico agropecuario 2020. Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Departamento de Estadística Agropecuarias, Montevideo: 20-35.
Barboza, N.B. (2019). “Cadena láctea: situación y perspectivas”. En Oficina de Programación y Política Agropecuaria. Anuario 2019 OPYPA: análisis sectorial y cadenas productivas – temas de política – estudios. Opypa, Montevideo: 107-126.
Barboza, N.B. (2020). “Cadena láctea: situación y perspectivas”. En Oficina de Programación y Política Agropecuaria. Anuario 2020 OPYPA: análisis sectorial y cadenas productivas – temas de política – estudios. Opypa, Montevideo: 107-125.
Bartesaghi, I., Melgar, N., Silva, E., María, N. y Pereira, M. (10 de Mayo de 2021a). “Comercio Exterior de Uruguay”. Obtenido de Universidad Católica del Uruguay, Departamento de Negocios Internacionales e Integración: https://ucu.edu.uy/sites/default/files/facultad/fce/dnii/informe_coex_12-2020.pdf
Bartesaghi, I., Melgar, N., Silva, E., María, N. y Pereira, M. (9 de Mayo de 2021b). “Las relaciones comerciales entre Uruguay y África”. Obtenido de Universidad Católica del Uruguay, Instituto de Negocios Internacionales: https://ucu.edu.uy/sites/default/files/pdf/2020/uruguay_africa_enerojunio_2020_.pdf
Batthýany, K., Cabrera, M. (2011). Metodología de la investigación en Ciencias Sociales. Apuntes para un curso inicial. Udelar, Montevideo.
Bula, A. et al. (2020). “Monitor del sector agropecuario: diciembre 2020”. Informes del Observatorio. Universidad Nacional de Rosario, Rosario.
Depetris, E., Rossini, G., y García, R. (2020). El Mercosur lácteo: evolución competitiva. Ediciones UNL, Santa Fe.
Diario de Cuba. (15 de Octubre de 2020). “El Gobierno dice que es más barato importar la leche que producirla en Cuba”. Obtenido de Diario de Cuba: https://diariodecuba.com/cuba/1602774381_25683.html
Fedeleche. (2021). “Resultados producción de leche por región en 2020”. Obtenido de Federación Gremial Nacional de Productores de Leche: https://www.fedeleche.cl/ww4/index.php/noticias/todas-lasnoticias/5959-resultados-produccion-de-leche-por-region-en-2020
Hales, N. (2020). Dairy and Products Annual: Algeria. United States Department of Agriculture, Washington.
Hernández-Rodríguez, R., Armenteros-Amaya, M., y Silvera-Segura, K. (2020). “Characterization of the milk production chain in four provinces of Cuba. General aspects and context description”. Revista de Salud Animal, 42: 1-10.
IMF (5 de Mayo de 2021). “World Economic Outlook Database”. Obtenido de International Monetary Fund: https://www.imf.org/en/Publications/WEO/weodatabase/2020/October
Inale. (9 de Mayo de 2021a). “Uruguay Lechero”. Obtenido de Instituto Nacional de la Leche: https://www.inale.org/uruguay-lechero/
Inale. (8 de Mayo de 2021b). “Estadísticas: Acceda aquí a los principales datos para monitorear la lechería de Uruguay y del Mundo”. Obtenido de Instituto Nacional de la Leche: https://www.inale.org/estadisticas/
Isabella, F., y Coitiño, A. (2019). Una prospectiva estratégica del sector Agroalimentario uruguayo: estudio de tendencias del sector agroalimentario y su impacto a futuro en Uruguay. Oficina de Planeamiento y Presupuesto, Montevideo.
Manzi, A. (2015). “Perspectivas de la inversión extranjera en la lechería uruguaya: explorando la reciente crisis del sector lácteo en Uruguay”. En Oficina de Programación y Política Agropecuaria. Anuario 2015 OPYPA: análisis sectorial y cadenas productivas – temas de política – estudios. Opypa, Montevideo: 473-486.
México. (16 de Noviembre de 2020). “Participa Segalmex-Liconsa en 5º. Foro Nacional de Lechería Femeleche”. Obtenido de Gobierno de México: https://www.gob.mx/liconsa/es/articulos/participa-segalmex-liconsa-en5-foro-nacional-de-lecheria-femeleche?idiom=es
Ocla. (2021). “Lechería Mundial - Principales Aspectos”. Obtenido de Observatorio de la Cadena Láctea Argentina: https://www.ocla.org.ar/contents/newschart/portfolio/?categoryid=8#
Oecd y Fao. (2020). OCDE FAO Perspectivas Agrícolas 2020 2029. Organisation for Economic Co-operation and Development, Paris.
Ojeda-Carrasco, J., Rueda-Quiroz, D., Hernández-García, A., y Espinosa-Ayala, E. (2020). “Characterization of the small-scale milk production system in the Southeastern zone of estado de México”. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 17: 201-215.
Ornell, F., Schuch, J., Sordi, A., y Kessler, F. (2020). “Pandemic fear and covid-19: mental health burden and strategies”. Brazilian Journal of Psychiatry, 42(3): 232-253. DOI: 10.1590/1516-4446-2020-0008
Our World in Data. (4 de Mayo de 2021). “COVID-19 Data Explorer”. Obtenido de Our World in Data: https://ourworldindata.org/explorers/coronavirusdata-explorer?zoomToSelection=true&time=earliest..2020-12-31&pickerSort=asc&pickerMetric=location&Metric=Confirmed+cases&Interval=Cumulative&Relative+to+Population=true&Align+outbreaks=false&country=~CHN
Renub Research. (2020). China Dairy Market & Forecast by Type (Liquid Milk, Milk Powder, Other), Product, Production & Consumption Volume, Import, Export Volume, & Company Analysis. Renub Research, Georgia.
Scheuer, J.M. (2020). “La dinámica del complejo lechero entre 2010-2019”. Obtenido de Facultad de Agronomía: http://agros.fagro.edu.uy/moodle/pluginfile.php/141539/mod_resource/content/1/La%20din%C3%A1mica%20del%20complejo%20lechero%20entre%202010-2019.pdf
Sganga, F. et al. (2016). “Producción Familiar Agropecuaria uruguaya y sus Productores Familiares a partir de los datos del Censo General Agropecuario y el Registro de Productores Familiares”. En Oficina de Programación y Política Agropecuaria. Anuario 2016 OPYPA: análisis sectorial y cadenas productivas – temas de política – estudios. Opypa, Montevideo: 397-408.
Simon, F., Schenk, M., Palm, D., Faltraco, F., y Thome, J. (2021). “The Collateral Damage of the COVID-19 Outbreak on Mental Health and Psychiatry”. International Journal of Environmental Research and Public Health, 18, 1-10. DOI: 10.3390/ijerph18094440
Triola, M.F. (2004). Estadística. Pearson Educación, Atlacomulco. UPV. (14 de Mayo de 2020). “Guía de país: Argelia”. Obtenido de Oficina Económica y Comercial de España en Argel: https://www.upv.es/contenidos/ORI/info/U0875943.pdf
Uruguay XXI. (2020). Informe sectorial agronegocios. Uruguay XXI, Montevideo.
Uruguay XXI. (10 de Mayo de 2021). “Informes de comercio exterior”. Obtenido de Uruguay XXI: https://www.uruguayxxi.gub.uy/es/centro-informacion/informes-de-comercio-exterior/
Vásquez, A. C. (11 de Setiembre de 2020). “En Cuba han muerto más de 25.000 vacas por desnutrición en lo que va de año”. Obtenido de 14ymedio: https://www.14ymedio.com/economia/Cuba-muerto-vacas-desnutricionano_0_2946905291.html