Transformaciones agrarias, agricultura campesina y mercados agroalimentarios en Alto Paraná (Paraguay)

  • Valdemar João Wesz Junior Universidad Federal de Integración Latinoamericana (UNILA).
Palabras clave: Cambio Agrario, Campesinos, Canales de Comercialización, Paraguay

Resumen

El departamento de Alto Paraná (Paraguay), marcado por la concentración y extranjerización de la tierra, tiene en la agricultura campesina de origen paraguaya un grupo social numéricamente expresivo, que históricamente enfrentó dificultades para acceder a los mercados agroalimentarios. Ante ello, en 1997 se creó la Central de Productores Hortigranjeros Feriantes de Alto Paraná, en Ciudad del Este, siendo un importante espacio de comercialización de la producción campesina del departamento. Este artículo busca presentar este mercado, así como resaltar su relevancia en un departamento con las características de Alto Paraná. En términos metodológicos, además de una revisión bibliográfica y sistematización de datos secundarios, se realizaron visitas a la Central, conversando con diferentes productores y consumidores. También se realizaron entrevistas semiestructuradas a tres agricultores dirigentes de la feria, además de una visita a dos comunidades campesinas que participan en este mercado. Los resultados muestran que, a lo largo de los años, la Central ha ido creciendo y pasando a atender a un gran número de agricultores y consumidores, ofreciendo una amplia gama de productos agrícolas propios del departamento. A pesar de los desafíos que hay que superar, es una experiencia que ha potencializado la permanencia y el desarrollo de la agricultura campesina en el Alto Paraná, algo vital en un territorio hostil a este grupo social.

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Publicado
2021-12-16
Cómo citar
Wesz Junior, V. (2021). Transformaciones agrarias, agricultura campesina y mercados agroalimentarios en Alto Paraná (Paraguay). Revista Interdisciplinaria De Estudios Agrarios, (55), 29-50. https://doi.org/10.56503/RIEA/Nro.55(2021)/2858