Variación de la composición orgánica del capital agrícola: el período 2008-2018
Resumen
En el período del 2008 al 2018 ocurrieron grandes fluctuaciones en los precios internacionales de las commodities, en el tipo de cambio, en los impuestos, en las condiciones climáticas y en la producción de cereales y oleaginosas. A la par, fueron acompañadas por variaciones en el diagrama material dentro del cual se desempeñaron los diferentes actores en la década, con modificaciones en las cantidades utilizadas de maquinarias, insumos y trabajadores. Para analizar las variaciones de cambios técnicos, la apropiación del trabajo y como influyeron productivamente las fluctuaciones macroeconómicas se construyó un indicador de la composición orgánica del capital.
Si bien los resultados arrojaron un aumento del índice para el total de la región, en determinados períodos hubo decrecimiento y, realizando un análisis por hectárea, el saldo fue decreciente. La explicación se encuentra principalmente en el aumento de los salarios observados en dólares hasta julio de 2018 (previo a la devaluación). Este mayor reconocimiento del trabajo, de medirse en jornadas de 8 horas, igualmente se encontró por debajo de la canasta básica alimentaria y se mantuvo a una distancia similar de la línea de pobreza que a mediados de 2007. En los años de mejor rentabilidad (precios internacionales altos, con estabilidad de tipo de cambio, retenciones y condiciones climáticas favorables) se pudo observar un movimiento claro, mayor inversión en la compra de maquinarias y expulsión de trabajadores. Finalmente, la observación de las cantidades de medios de producción y de fuerza de trabajo, esclarece una tendencia a la tecnificación del sector, que explica, en parte, el aumento de la concentración del sector.
Citas
Anlló, G., Bisang, R. y Campi, M. (coords.) (2013). “Claves para repensar el agro argentino.” Buenos Aires: EUDEBA.
Astarita, R. (22/12/2010). Rolando Astarita [Blog]. Composición orgánica del capital. https://rolandoastarita.blog/2010/12/22/composicion-organica-del-capital/
Astarita, R. (23/01/2019). Rolando Astarita [Blog]. Capital Bancario y tasa media de ganancia. https://rolandoastarita.blog/2019/01/23/capital-bancario-ytasa-media-de-ganancia/
Barsky, O. y Pucciarelli, A. (1997). “El agro pampeano. El fin de un período.” Buenos Aires: FLACSO.
Basualdo, E. (2010). “Estudios de historia económica argentina. Desde mediados del siglo XX a la actualidad.” Buenos Aires: Siglo XXI.
Basualdo, E. y Arceo, N. (2005). “Incidencia y características productivas de los grandes terratenientes bonaerenses durante la vigencia del régimen de la convertibilidad.” Desarrollo Económico, 45 (177).
Benencia, R. (2004). “La mano de obra rural según los datos del Censo Nacional Agropecuario 2002 a la luz de los modelos productivos involucrados”. Foro Permanente del Complejo Agroindustrial Alimentario en el marco del Plan Fénix.
Bragachini, M., Mendéz, A., Pognante, J., De la Torre, D. y Pozzolo, O. “Historia de la mecanización agrícola del país: del arado de reja a la agricultura de precisión” En: AA.VV. La argentina 2050: la revolución tecnológica del agro. Buenos Aires, CASAFE.
Bujarin, N. (1922) “El ABC del comunismo”. Anarres ediciones.
Carrera, I. (2007). “La formación económica de la sociedad argentina. volumen 1.” Buenos Aires: Imago Mundi.
Carrera, I. (2017). “La renta de la tierra. Formas, fuentes y apropiación.” Buenos Aires: Imago Mundi.
Cloquell, S. (Coord.), Propersi, P., Preda, G. y De Nicola, M. (2007). “Familias rurales. El fin de una historia en el inicio de una nueva agricultura.” Rosario: Homo Sapiens Ediciones.
Curcio, S. y Vilker, A.S. (2014) “Impacto de las variaciones de precios de las commodities exportadas en la economía real de los países de América Latina” Buenos Aires: CMA, FCE.
Feeney, R., Berardi, M., Bertossi, O., Steiger, C., Piazzardi, B. y Colombo, M. (2010). “Encuesta sobre las necesidades del Productor Agropecuario Argentino, 2009.” Rosario: Universidad Austral.
Feeney, R., Mac Clay, P., Piazzardi, P., Steiger, C., Mandrile, J. (2013). “Encuesta sobre las necesidades del Productor Agropecuario Argentino, 2012.” Rosario: Universidad Austral.
Fernández, D. (2013). “El precio de los granos en el siglo XXI: bases reales y bases "imaginarias" de cotizaciones alteradas.” Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 37.
Fernández, D. (2014). “Alteración del peso relativo de los componentes de las funciones productivas que implica el proceso de cambio tecnológico de la agricultura pampeana (1992-2010)” Buenos Aires: CIEA UBA.
Fernández, D. (2018). “El desierto verde.” Buenos Aires: Imago Mundi. Fernández, Diego Ariel y Azcuy Ameghino, Eduardo (2018). “El aumento de las retenciones agrícolas sin segmentación: más nafta al fuego de la concentración económica”. Estudios Rurales, 8(16).
Fowley, B. y Juvenal, L. (2011). “Commodity Price Gains: Speculation vs. Fundamentals”. The regional economist, issue july.
González, M. C. y Pagliettini, L. (2001). “Los costos agrarios y sus aplicaciones.” Buenos Aires: Ed. FAUBA.
Jaramillo, P., Lehmann, S. y Moreno, D. (2009). “China, precios de commodities y desempeño de América Latina: algunos hechos estilizados” Santiago de Chile: Scielo. Cuadernos de Economía v.46 n.133.
Lódola, A. (2008). “Contratistas, cambios tecnológicos y organizacionales en el agro argentino”. CEPAL-documento de proyecto IPC/05001.
Lódola, A. y Brigo, R. (2013). “Contratistas de servicios agropecuarios, difusión tecnológica y redes agroalimentarias: una larga y productiva relación”, en Anlló, Bisang y Campi (Coords.), Claves para repensar el agro argentino Buenos Aires: Eudeba.
Luxemburgo, R. (Sin fecha). Germinal – en defensa del marxismo [Blog]. 1913. La acumulación del capital. http://grupgerminal.org/?q=node/450
Muzlera, J. (2014). “Estrategias y motivaciones de capitalización entre contratistas de maquinaria agrícola pampeana”. Papeles de Trabajo, vol. 8 (13).
Marx, K. (2015) “El capital: El proceso de producción del capital”. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Ediciones.
Marx, K. (2015) “El capital: El proceso de circulación del capital”. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Ediciones.
Marx, K. (2015) “El capital: El proceso de producción capitalista en su conjunto”. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Ediciones.
Rieznik, P. (2003) “Las formas del trabajo y la historia. Una introducción al estudio de la economía política.”. Buenos Aires: Editorial Biblios.
Ricardo, D. (1817) “Principios de la economía política y de la tributación”. México: Fondo de Cultura Económica.
Obschatko, E., Ganduglia, F. y Román, F. (2006). “El sector agroalimentario argentino 2000 – 2005.” Buenos Aires: IICA.
Ordóñez, H. (2001). “Las ventajas ignoradas”, en Clarín Rural, 15/09/2001.
Posada, M. y Martínez De Ibarreta, M. (1998). “Capital financiero y producción agrícola: Los pools de siembra en la región pampeana”. Realidad Económica, 153.
Reca, L. y Parellada, G. (2001). “El sector agropecuario argentino. Aspectos de su evolución, razones de su crecimiento reciente y posibilidades futuras”. Editorial FAUBA: Buenos Aires.
Shaikh, A. (1991). “Valor, acumulación y crisis: ensayos de economía política”. Buenos Aires: RyR.
Tort, M.I. (1983). “Los contratistas de maquinaria agrícola: una modalidad de organización económica del trabajo agrícola en la pampa húmeda”. Documento de trabajo CEIL, 11.
Villulla, J. M. (2010). “Las cosechas récord y sus trabajadores ‘invisibles’: los asalariados agrícolas y el contratismo de servicios en la pampa húmeda”. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 33.
Villulla, J. M. (2012). “Las formas del salario en la agricultura pampeana: su rol en el disciplinamiento, el aumento de la productividad y el abaratamiento de la fuerza de trabajo”. Mundo Agrario, 13 (25).
Villulla, J. M. y Hadida, F (2012) “Salto tecnológico, tiempos de trabajo y puestos laborales en la agricultura pampeana, 1970-2010”, en Mundos do Trabalho, Nº10, vol 5, Junho-Dezembro.
Villulla, J. M. (2015). “Las cosechas son ajenas”. Ituzaingo: Cienflores.
Villulla, J.M. (2018). “Pergamino, Iowa y los salarios en la agricultura pampeana: viejos mitos y nuevas realidades” Buenos Aires: IADE.
Villulla, J.M., Fernández, D. y Capdevielle, B. (2019). “Los números rojos de la Argentina verde”. Buenos Aires: CIEA UBA.