Biotecnología y poder. ¿Usan los cultivos transgénicos menos agroquímicos?

  • Daniel Cáceres CONICET y Facultad de Ciencias Agropecuarias (Universidad Nacional de Córdoba).
Palabras clave: Cultivos Transgénicos, Biotecnología, Agricultura Industrial, Agroquímicos, Pesticidas

Resumen

En distintos ámbitos académicos, productivos y políticos, se afirma que el uso de cultivos transgénicos trae aparejado un menor uso de pesticidas. El trabajo analiza cómo ha variado el uso de agroquímicos en Argentina durante los últimos 25 años, en relación a los dos cultivos principales (soja y maíz). Se consideran tres momentos históricos: 1990 (labranza convencional y semilla no transgénica), 2000 (siembra directa y semillas transgénicas) y 2014 (siembra directa y variedades transgénicas con genes apilados). Los resultados muestran que se ha producido un aumento importante en el uso de agroquímicos. Esto se traduce en un mayor Indice de Toxicidad Global, lo que genera impactos ambientales y sociales negativos, demanda mayores costos financieros y origina nuevos problemas productivos. A pesar de estos inconvenientes, el abordaje productivo dominante es altamente hegemónico. Se analizan los motivos de tal hegemonía y se presentan las estrategias formuladas por la coalición dominante para construirla, consolidarla y reproducirla. Esta supremacía dificulta visibilizar a otras alternativas tecnológicas como modelos viables, las cuales son descriptas como opciones que desconocen el progreso y los avances científicos, e incapaces de producir el tipo de resultados que demanda la realidad actual.

Citas

Ahmad, P.; Ashraf, M.; Younis, M.; Hu, X.; Kumar, A.; Akram, N. A. y Al-Qurainy, F. (2012). “Role of transgenic plants in agriculture and biopharming”. Biotechnology Advances 30: 524–540.

Altieri, M. A. (1999). Agroecología. Bases Científias para una Agricultura Sustentable. Montevideo, Nordan-Comunidad.

Aranda, D. (2015). Tierra Arrasada. Buenos Aires, Sudamericana.

Ariñelarena, A. J. M. y Gómez, S. E. (2008). “Eutroficación en las lagunas pampeanas. Efectos secundarios sobre los peces”. Biología Acuática, 24: 43-48.

Barfoot, P. y Brookes, G. (2014). “Key global environmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996-2012”. GM Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain 5(2): 1-12.

Brookes, G. y Barfoot, P. (2017a). Farm income and production impacts of using GM crop technology 1996–2015. GM Crops & Food, 8:3, 156-193.

Brookes, G. y Barfoot P. (2017b) Environmental impacts of genetically modified (GM) crop use 1996–2015: Impacts on pesticide use and carbon emissions. GM Crops & Food, 8:2, 117-147.

Basiago, A. D. (1994). “The limits of technological optimism”. The Environmentalist, 14(1): 17-22.

Bebbington, A. (2012). “Underground Political Ecologies: The Second Annual Lecture of the Cultural and Political Ecology Specialty Group of the Association of American Geographers”. Geoforum 43: 1152–62.

Bertolaccini, I; Bouzo, C.; Larsen, N. y Favaro, J. C. (2010). “Especies del género Euxesta Loew (Diptera: Ulidiidae (= Otitidae)) plagas de maíces dulces Bt en la provincia de Santa Fe, Argentina”. Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 69(1-2): 123-126.

Borlaug, N. E. (2007). “Sixty-two years of fighting hunger: personal recollections”. Euphytica 157: 287–297.

Burachik, M. (2010). “Experience from use of GMOs in Argentinian agriculture, economy and environment”. New Biotechnology 27(5): 588-592.

Cáceres, D. M. (1993). Peasant Strategies and Models of Technological Change. A Case Study from Central Argentina. Tesis de Mphil. Manchester University.

Cáceres, D. M. (2014). Amenazas y desafíos que enfrenta el campesinado en Argentina. ¿Descampesinización o Persistencia?. En C. Craviotti (Ed.) Agricultura Familiar en Latinoamérica. Continuidades, Transformaciones y Controversias, pp 205-232. Editorial Ciccus, Buenos Aires.

Cáceres, D. M. (2015a). Tecnología Agropecuaria y Agronegocios. La Lógica Subyacente del Modelo Tecnológico Dominante. Mundo Agrario, 16(31).

Cáceres, D. M. (2015b). “Accumulation by Dispossession and Socio–Environmental Conflicts Caused by the Expansion of Agribusiness in Argentina”. Journal of Agrarian Change 15(1): 116-147.

Chen, R.; Huang, J. y Qiao, F. (2013). “Farmers’ knowledge on pest management and pesticide use in Bt cotton production in China”. China Economic Review 27: 15–24.

Cruzate, G. A. y Casas, R. (2012). “Extracción y balance de nutrientes en los suelos agrícolas de la Argentina”. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, 6: 7-14.

Duke, S. O. y Powles, S. B. (2009). “Glyphosate resistant crops and weeds: Now and in the future”. AgBioForum 12: 346–357.

Elgert, L. (2012). “Certified discourse? The politics of developing soy certification standards”. Geoforum, 43(2): 295-304.

Ervin, D. y Jussaume, R. (2014). “Integrating Social Science into Managing Herbicide-Resistant Weeds and Associated Environmental Impacts”. Weed Science 62(2):403-414.

FAO. (2008). “Guidance on the Use of Environmental Impact Quotient in IPM Impact Assessment”. IPM Impact Assessment Series, Guidance Document No 2.

Ferrer, G.; Barrientos, M. y G. Saal. (2016). Caracterización de las ferias francas de productores agropecuarios en la provincia de Córdoba (Argentina). Fave – Ciencias Agrarias, 15(1), 1-11.

Fishmana, Y.; Beckerb, N. y Shechterc, M. (2012). “The Polluter Pays Principle as a policy tool in an externality model for nitrogen fertilizer pollution”. Water Policy 14: 470–489.

Food Innformation Council. (2014). Consumer Perceptions of Food Technology Survey. http://www.foodinsight.org/2014-foodtechsurvey

García, F. O. y González-Sanjuan, M. F. (2013). “La nutrición de suelos y cultivos y el balance de nutrientes: ¿Cómo estamos?”. Informaciones Agronómicas de Hispanoamérica, 9: 2-7.

Gras, C. y Hernández, V. (2013). “Los pilares del modelo agribusiness y sus estilos empresariales”. En Gras C, Hernández V. El agro como negocio. Producción, sociedad y territorios en la globalización. Buenos Aires, Biblos.

Gras, C; y Hernández, V. (2016). “Hegemony, Technological Innovation and Corporate Identities: 50 Years of Agricultural Revolutions in Argentina”. Journal of Agrarian Change, 16(4): 675-683.

Gudynas, E. (2009). “Diez tesis urgentes sobre el nuevo extractivismo: contextos y demandas bajo el progresismo sudamericano actual”. En CAAP/CLAES Extractivismo Política y Sociedad. Quito, CAAP/CLAES.

Horne, P. y Page, J. (2008). Integrated Pest Management for Crops and Pastures. Collingwood, Landlinks Press.

Horrigan, L.; Lawrence, R. S. y Walker, P. (2002). “How Sustainable Agriculture Can Address the Environmental and Human Health Harms of Industrial Agriculture”. Environmental Health Perspectives 110 (5): 445–56.

Howard, A. (1943). An Agricultural Testament. Oxford: Oxford University Press.

Huang, J.; Hu, R.; Pray, C.; Qiao, F. y Rozelle, S. (2003). “Biotechnology as an alternative to chemical pesticides: a case study of Bt cotton in China”. Agricultural Economics 29: 55–67.

Integrated Pest Management Program. (2012). A Method to Measure the Environmental Impact of Pesticides. http://www.nysipm.cornell.edu/publications/eiq/equation.asp

ISAAA. (2014). Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops: 2013. http://www.isaaa.org/resources/publications/briefs/46/executivesummary/default.asp

Kleffmann Group. (2013). Mercado Argentino de Productos Fitosanitarios 2012. Buenos Aires, Kleffmann Group 2013.

Kovach, J.; Petzoldt, C.; Degnil, J. y Tette, J. (1992). “A Method to measure the environmental impact of pesticides”. New York’s Food and Life Sciences Bulletin 139: 1-8.

Laursen, L. (2010). “How green biotech turned white and blue”. Nature biotechnology 28(5): 393-395.

Leslie, I.S. (2017). Improving farmers markets and challenging neoliberalism in Argentina. Agriculture and Human Values, 34(3), 729-742.

Martínez Dougnac, G. (2013). De Especie Exótica a Monocultivo. Estudios sobre la Expansión de la soja en Argentina. Buenos Aires, Imago Mundi.

McKnight, U. S.; Rasmussen, J. J.; Kronvang, B.; Bjerg, P. L. y Binning, P. J. (2012). “Integrated assessment of the impact of chemical stressors on surface water ecosystems”. Science of the Total Environment 427-428: 319–331.

Meissle, M.; Romeis, J. y Bigler, F. (2011). “Bt maize and integrated pest management – a European perspective”. Pest Management Science 67: 1049–1058.

Mesnage, R.; Defarge, N.; Spiroux de Vendômois, J. y Séralini, G. E. (2014). “Major Pesticides are More Toxic to Human Cells than their Declared Active Principles”. BioMed Research International, Article ID 179691.

Myers, J. P.; Antoniou, M. N.; Blumberg, B.; Carroll, L. E.; Colborn, T.; Everett, L. G.; Hansen, M. P.; Landrigan, P. J.; Lanphear, B. P.; Mesnage, R.; Vandenberg, L. N.; Saal, F. S.; Welshons, W. V., y Benbrook C. M. (2016). Concerns over use of glyphosate-based herbicides and risks associated with exposures: a consensus statement. Environmental Health, 15:19.

Mollison, B. (1981). Permaculture: A Designers Manual. Tasmania, Tagari.

Mortensen, D. A.; Egan, J. F.; Maxwell, B. D.; Ryan, M. R. y Smith, R. G. (2012). “Navigating a Critical Juncture for Sustainable Weed Management”. BioScience 62(1): 75–84.

Munn, M. D.; Gilliom, R. J.; Moran, P. W. y Nowell, L. H. (2006). Pesticide toxicity index for freshwater aquatic organisms. U.S. Geological Survey Scientific Investigations Report 2006-5148, Denver.

Newell, P. (2009). “Bio-Hegemony: The Political Economy of Agricultural Biotechnology in Argentina”. Journal of Latin American Studies 41(1): 27-57.

Nogueira, M. E.; Urcola, M. A. y M. Lattuada (2017). La gestión estatal del desarrollo rural familiar en Argentina: estilos de gestión y análisis de coyuntura 2004-2014 y 2015-2017. Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, 2(4), 25-59.

Patel, R. (2012). The long green revolution. Journal of Peasant Studies 40(1): 1-63.

Pengue, W. A. (2009). “Cuestiones económico-ambientales de las transformaciones agrícolas en las pampas”. Problemas del Desarrollo, 40(157): 137-161.

Pérez, D., Seplovich, J., Gusman, N. y Vidal, V. (2018). Construcción de alternativas alimentarias en cuatro provincias de Argentina. Revista Colombiana de Sociología, 41(2), 21-40.

Phipps, R. H.; Park, J. R. (2002). “Environmental Benefits of Genetically Modified Crops: Global and European Perspectives on Their Ability to Reduce Pesticide Use”. Journal of Animal and Feed Sciences 11: 1-18.

Pietrarelli, L. (2009). Transformación tecnológica-productiva de sistemas agropecuarios de la región central de la Provincia de Córdoba entre 1997 y 2004. Tesis de Maestría, Universidad Nacional de Córdoba.

Pratley, J.; Urwin, N.; Stanton, R.; Baines, P.; Broster, J.; Cullis, K.; Schafer, D.; Bohn, J. y Krueger, R. (1999). “Resistance to Glyphosate in Lolium rigidum. I. Bioevaluation”. Weed Science 47: 405-411.

Presidencia de la Nación Argentina (2012). http://www.presidencia.gob.ar/discursos/25947-acto-de-inauguracion-de-un-emprendimiento-de-produccion-porcina-en-la-localidad-de-juan-llerenadepartamento-pedernera-provincia-de-san-luis-palabras-de-lapresidenta-de-la-nacion

REM. (2016). Alertas. http://www.aapresid.org.ar/rem/alertas/

Rodríguez, J. L. (2010). “Consecuencias económicas de la difusión de la soja genéticamente modificada en argentina, 1996-2006”. En Bravo A. L. Los Señores de la Soja. Ciccus, Buenos Aires.

Rosner, L. (2004). “Introduction”. En Rosner L. The technological fix. How people use technology to create and solve problems. New York, Routledge.

Service, R. F. (2013). “What Happens When Weed Killers Stop Killing?”. Science 341(6152): 1329.

Sández, F. 2016. La Argentina Fumigada. Buenos Aires, Planeta.

Steiner, R. (2009). Curso sobre Agriculura Biológico Dinámica. Buenos Aires, Antroposófica.

Stevens, J.; Dunse, K.; Fox, J.; Evans, S. y Anderson, M. (2012). Biotechnological Approaches for the Control of Insect Pests in Crop Plants. En Soundararajan, R. P. Pesticides - Advances in Chemical and Botanical Pesticides. InTech Open.

Svampa M. y Viale E. (2015). Maldesarrollo. La Argentina del Extractivismo y el Despojo. Buenos Aires, Katz.

Svampa, M. (2013). “‘Consenso de los Commodities’ y lenguajes de valoración en América Latina”. Nueva Sociedad 244: 30-46.

Tabashnik, B. E.; Brévault, T. y Carrière, Y. (2013). “Insect resistance to Bt crops: lessons from the first billion acres”. Nature Biotechnology 31: 510-521.

Tabashnik, B. E.; Mota-Sanchez, D.; Whalon, M. E.; Hollingworth, y R. M.; Carrière, Y. (2014). “Defining Terms for Proactive Management of Resistance to Bt Crops and Pesticides”. Journal of Economic Entomology 107(2):496-507.

Tabashnik, B. E. y Y. Carrière (2017). Surge in insect resistance to transgenic crops and prospects for sustainability. Nature Biotechnology, 35(19), 926-935.

Thompson, H. (2012). “War on weeds loses ground. The rise of herbicide-resistant varieties drives a search for fresh methods of control”. Nature 485: 430.

Tittonell, P. (2014). “Ecological intensification of agriculture - sustainable by nature”. Current Opinion in Environmental Sustainability, 8: 53–61.

United Nations (2017). Report of the Special Rapporteur on the right to food. Documento A/HRC/34/48.

Vandenberg L. N.; Blumberg, B.; Antoniou, M. N.; Benbrook, C. M.; Carroll, L.; Colborn, T.; Everett, L. G.; Hansen, M.; Landrigan, P. J.; Lanphear, B. P.; Mesnage, R.; vom Saal, F. S.; Welshons, W. V.; y J. P. Myers. (2017). Is it time to reassess current safety standards for glyphosate-based herbicides? Journal of Epidemiology and Community Health, 71(6), 613-618.

Vanlaeys, A.; Dubuisson, F.; Seralini; G. E., y C. Travert (2018). Formulants of glyphosate-based herbicides have more deleterious impact than glyphosate on TM4 Sertoli cells. Toxicology in Vitro, 52, 14-22.

Virla, E. G., Casuso, M. y Frias, E. A. (2010). “A preliminary study on the effects of a transgenic corn event on the non-target pest Dalbulus maidis (Hemiptera: Cicadellidae)”. Crop Protection, 29(6): 635-638.

Wang, S; Just, D. R. y Pinstrup-Andersen, P. (2008). “Bt-cotton and secondary pests”. International Journal of Biotechnology 10(2/3): 113-121.

Wender, M. J. (2011). “Goodbye family farms and hello agribusiness: the story of how agricultural policy is destroying the family farm and the environment”. The Villanova Environmental Law Journal 22(1): article 6.

Williams, M. (2009). “Feeding the world? Transnational corporations and the promotion of genetically modified food”. En J. Clapp y D. Furch. Corporate Power in Global Agrifood Governance. Cambridge, Mass, MIT Press.

Publicado
2018-06-13
Cómo citar
Cáceres, D. (2018). Biotecnología y poder. ¿Usan los cultivos transgénicos menos agroquímicos?. Revista Interdisciplinaria De Estudios Agrarios, (48), 29-56. https://doi.org/10.56503/RIEA/Nro.48(2018)/2913