Acumulación en el sector agroalimentario: más allá de la acumulación por desposesión. Contribuciones a partir del sometimiento real del maíz al capital

  • Andrea Santos Baca Profesora de la Universidad Federal do ABC (UFABC), São Paulo-Brasil
Palabras clave: Acumulación de Capital, Sistema Agroalimentario, Desposesión, Maíz, Transgénicos, Patrón de Consumo Alimentario

Resumen

La acumulación por desposesión es una de las categorías marxistas más empleadas en la actualidad y en especial para explicar las transformaciones en el sector agroalimentario. Sin desacreditar su pertinencia por completo, este artículo tiene por objetivo mostrar el riesgo que supone este tipo de popularizaciones y que pueden llevar a la simplificación de la crítica al capitalismo. Después de identificar algunas consecuencias teóricas del uso extensivo del concepto de acumulación por desposesión se propone un camino alternativo. A partir del mirador proporcionado por el conjunto de determinaciones asociadas a la subsunción real del proceso de reproducción social al capital se ofrecen dos mecanismos que sustentan una acumulación de capital diferente: la apropiación de fuerzas productivas sociales como base de la innovación tecnológica y la imposición de una alimentación adecuada a la lógica del capital. Mecanismos que pueden ser presentados y criticados a través del caso del maíz. Esta perspectiva permite identificar y criticar la transformación del contenido material de la vida social, como la alimentación y la ciencia, según las necesidades de acumulación del capital y no sólo los procesos de transferencia de los derechos de propiedad abarcados por la acumulación por desposesión.

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Publicado
2018-06-13
Cómo citar
Santos Baca, A. (2018). Acumulación en el sector agroalimentario: más allá de la acumulación por desposesión. Contribuciones a partir del sometimiento real del maíz al capital. Revista Interdisciplinaria De Estudios Agrarios, (48), 127-157. https://doi.org/10.56503/RIEA/Nro.48(2018)/2916