La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo

Límites y alcances, 1880-1914

  • Juan Luis Martiren
  • Agustina Rayes
Palabras clave: Industria harinera, Comercio exterior, Producción de cereales

Resumen

La expansión agraria producida en la región pampeana entre el último cuarto del siglo XIX y las dos primeras décadas del XX, convirtió a este espacio en uno de los mayores nichos productores de cereales del mundo. Como corolario, este proceso permitió la emergencia de una industria harinera que en pocos años acaparó los mercados nacionales y se posicionó fuertemente en las plazas de abasto brasileñas. No obstante, para ingresar a este mercado las harinas argentinas debieron enfrentar constantemente fuertes restricciones arancelarias, lo cual, según la bibliografía especializada, supuso un importante freno a la expansión de esta industria. En este trabajo proponemos revisitar esa imagen, al presentar evidencia estadística seriada sobre índices de producción, precios y comercio exterior del producto, con el fin de mostrar, además de la evolución creciente de la industria, que el peso de las exportaciones ha sido sobrevalorado en la bibliografía.

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Martiren, J., & Rayes, A. (2016). La industria argentina de harina de trigo en el cambio de siglo. H-Industria. Revista De Historia De La Industria Y El Desarrollo En América Latina, (18), 1-27. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/871
Sección
Estudios sectoriales