Intervención estatal y agroindustria vitivinícola

El caso de la Junta Reguladora de Vinos

  • María Silvia Ospital
  • Juan Manuel Cerdá
Palabras clave: Intervención del Estado, Corporaciones, Junta Reguladora de Vinos

Resumen

Como ha sido ampliamente estudiado, desde el comienzo de la vitivinicultura moderna, aproximadamente en 1870, el Estado fue activo en el fomento y sostenimiento del sector. Sin embargo, su participación fue determinante en algunos momentos de su historia. En este sentido, la creación de la Junta Reguladora de Vinos (1935-1943) fue mucho más que una medida coyuntural que pretendía mitigar los problemas de mercado. Este trabajo presenta un panorama comprensivo de la acción del Estado en la materia, comparando las distintas iniciativas que se dieron en la década de 1930 en el marco de una de las crisis más importantes de la agroindustria y que definieron, en gran medida, la estructura de la vitivinicultura hasta finales del siglo pasado. En particular, en el trabajo se exploran las posibles razones políticas y económicas que dieron origen a la Junta Reguladora de Vinos y a su funcionamiento posterior. A partir del análisis de las fuentes existentes, se plantea la necesidad de ampliar la visión tradicional sobre el papel que cumplió la Junta como un acuerdo económico que favoreció a los bodegueros más grandes, entendiéndolo, también, como una forma de negociación política al interior de la elite gobernante.

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Publicado
2016-06-30
Cómo citar
Ospital, M., & Cerdá, J. (2016). Intervención estatal y agroindustria vitivinícola. H-Industria. Revista De Historia De La Industria Y El Desarrollo En América Latina, (18), 58-78. Recuperado a partir de https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/873
Sección
Estudios sectoriales